Jun Gao

Jan 21, 2021

1 min read

人为什么应该勤奋地工作

人应该勤奋地工作。这是我的观点

如果我不能够比全世界最聪明,最有能力,罪有资格反驳这个观点的人更能够正否自己,那我就不配拥有这个观点。

正方:

勤奋地工作能在其他条件相同的情况下,把工作做得更好,更容易获得更高的酬劳和更广泛的认可。(勤奋地工作)更容易让本人对工作认识得到提升,在相同时间内获得更深的认识,触发更深的思考。勤奋地工作能让人获得满足感,成就感,避免了浪费时间和沉溺于娱乐的空虚感。勤奋地工作更容易让自己产生事业的认同感,更容易找到人生的意义。

反方:

勤奋地工作,意义不明,容易造成别人的误解(例如让人误以为鼓励重复性工作)。勤奋地工作,让人着眼于工作本身,而忘记资本的积累。勤奋地工作,这种说法容易被人利用,被曲解为勤奋地打工,从而加速被榨取价值。(聪明的人会说)勤奋工作的边际效益是递减的,一个人能干两个人的活,辛苦程度指数上升,但(在大多数安排不好的情况下)只能得到至多两份报酬。勤奋工作会侵占自己的休息时间,反而降低工作质量。很多获得巨大成就的人也没有勤奋工作,相反,勤奋工作会降低他们的成就(比如爱因斯坦,休斯)。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.