Jun Gao

Aug 13, 2020

3 min read

Why Buffet buys BAC(bank of America)?

德美利证券(TD Ameritrade)首席市场策略师基纳汉(JJ Kinahan)在接受第一财经记者采访时表示,未来的经济复苏可能会经历一系列的起伏,这对于银行业而言是挑战。从近期的市场看,股市受到谨慎乐观情绪的推动,而债市也受到了资金青睐,也就是说许多人在买入股票的同时通过债券进行对冲,显示出避险需求依然高涨。

对于银行股而言,零利率、坏账在内的逆风短期内可能持续存在。基纳汉告诉第一财经记者,只要不出现负利率的情况,未来业绩进一步恶化可能性不大,因为活跃的市场保证了交易收入,美联储信贷工具所发放的贷款对金融机构而言也是保障。

相较而言,美国银行如今具有一定竞争优势,比如二季度该行营收与每股收益均超过市场预期,凸显其经营的稳健性,此外美国银行二季度末存款增加1350亿美元,贷款环比下降520亿美元,资本充足率达到11.6%,远高于监管要求的9.5%,因此有更多空间应对经济不确定性冲击。

陈凯丰向第一财经记者分析道,伯克希尔增持行为反映的是巴菲特对于高现金流企业的偏好,现阶段各大行整体财务状况乏善可陈,富国银行还陷入丑闻危机,可供的选择并不多。

值得一提的是,在过去的五年里,美国银行在控制支出方面做了许多工作,特别是通过数字银行和移动应用程序的升级,该行网上零售银行的活跃度稳步上升。陈凯丰告诉记者,作为美国金融业中科技转型最好的银行之一,这可能是伯克希尔大幅加仓的主要因素。

美银二季报显示,其网上开户数比上一季度增长了20%;美林财富管理客户的数字签约量同比增长100%;数字支票存款同比增长39%,增速超过去年同期的25%;新增移动支票存款用户100万户;在过去的12个月里,有300万的新增Zelle用户通过美银完成转账业务,资金规模同比扩大2倍。科技转型的成功不仅提升了交易便利性,也可能让美银更受到新一代投资者的认可。

机构也开始看好银行股后市表现,富国银行分析师梅奥(Mike Mayo)表示,伯克希尔近期抄底美国银行股票的决策是正确的,银行股在未来18到24个月内有可能增长50%,投资者对于银行帮助经济企稳回升的预期准备不足。

第一财经记者注意到,今年4月,里士满联储批准伯克希尔在美银的持股比例可以突破10%的上限,最高可达24.9%。如果还想继续增持,伯克希尔需要注册银行控股公司牌照(bank holding company)。因此,未来伯克希尔的增持脚步很可能还将继续。那么,“股神”重新入场会是美股新一轮行情的信号吗?

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.